2022中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷雕塑创作)” 传承人研修班举办学员代表分享会
作者: 编辑:继续教育学院 发布时间:2022-10-14 点击:

近日,景德镇陶瓷大学承办的2022年“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷雕塑创作)”传承人研修班举办了非遗传承人学员代表分享会,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院副院长詹伟教授、雕塑系主任罗瑾副教授与全体学员一起参加了分享会,并与学员们现场进行了交流研讨。

来自甘肃临夏常天平、贵州清镇黄向阳、河南汝州张义萌、江西景德镇光丽强、湖南长沙刘嘉豪、浙江龙泉曾志女、重庆黔江刘海龙、山东青岛崔晓宁等8位学员代表在会上逐一分享了学习创作体会

河州泥塑非遗传承人  常天平

来自甘肃临夏学员代表常天平分享了关于河州泥塑创作体会,他表示,河州泥塑在2011年被列入临夏州第一批非物质文化遗产保护项目,优秀的泥塑工匠们延续着前人对泥塑工艺的传承之路,代代相传生生不息。甘肃临夏的泥塑艺术事业和带动民族民俗文化艺术产业的发展,产生了良好的社会效益,促进了传统工艺与文旅产业融合创新发展。

水东乌陶非遗产传承人  黄向阳

来自贵州学员代表黄向阳分享了关于水东乌陶相关知识。水东乌陶是贵州贵阳市级非遗项目,已有600余年的历史传承。目前的水东乌陶,在探索如何超越工艺美术范畴与绘画、传统塑等主流美术创作观念相结合,从而提高水东乌陶的艺术水平。他认为,水东乌陶作为拥有一定底蕴的制陶工艺,值得他一直去继承和探索。

河南汝瓷非遗传承人   张义萌

来自河南汝州的学员代表张义萌分享了汝瓷相关知识及品牌运营心得。她指出“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足。”这些汝瓷传统特性在当今时代下仍有其独特魅力,应结合现代人的审美需求进行优化创作。同时指出现代匠人品牌运营者应该学会有效利用自媒体工具进行传播分享,让更多人了解非遗爱上非遗。

景德镇青白瓷非遗产传承人   光丽强

来自江西景德镇的学员代表光丽强分享了关于宋代青白瓷捏塑的创作心得,分别以“机械时代”“沙发怀春时代”“秘密花园时代”三部分展开叙述。他表示,一件好的作品拼的不是年龄技法经验是人生的境界,对生活理解的越到位,作品就越能走进别人的心。用最笨的办法做陶瓷,做走心的陶瓷守正创新

长沙铜官窑非遗产传承人   刘嘉豪

来自湖南长沙学员代表刘嘉豪分享了关于长沙铜官窑的传承之路的心得体会,他谈到,南青北白长沙彩,长沙铜官窑自初唐以来高温釉下多彩,铜红釉等工艺的创新,手法上更是有捏塑、模型贴花、写意诗文众多的装饰工艺。现今泥人刘由其父子合力,继续发扬传承长沙铜官窑陶瓷技艺,稳扎稳打,从长沙窑的捏塑到家传的泥塑,他们一直再寻求突破的方向。

浙江龙泉青瓷非遗产传承人 曾志女

来自浙江龙泉学员代表曾志女分享了关于龙泉青瓷的创作体会。她表示,通过不同题材,不同装饰手法,以新的思维方式,新的视野,探索青瓷艺术新高峰,积极发掘古代瓷器美感与当代瓷器艺术的结合,将传统的精髓植入当代人的内心,把握住东方色彩、东方精神,让它成为中国当代陶瓷艺术风貌的一个重要代表。

重庆濯水石鸡砣土陶非遗产传承 刘海龙

来自重庆黔江学员代表刘海龙分享了关于重庆濯水石鸡砣土陶的相关知识,他从制作技艺,泥料配比,器皿成型,釉水配比,烧制等方面都有整套的生产模式。他表示,自己很享受做陶瓷时候的状态,做自己喜欢的事,并且能够长期的坚持下去,是令人很满足的。

“非遗在社区”项目负责人 崔晓宁

来自山东青岛学员代表崔晓宁分享了关于自己所从事的非遗工作的心得体会,她表示,通过这次在景德镇陶瓷大学短暂而充实的学习,让她更加深刻的认识到,一项非遗技艺要传承下去,要做的事情还很多。作为一名红色宣讲团的践行者,要利用非物质文化遗产的相关手工艺,实践她的人生目标和价值。一个选择,决定一条道路。一条道路,到达一方土地。一方土地,开始一种生活。一种生活,决定一种命运。生命的意义,要我们自己用一生去诠释。

通过本次非遗传承人分享会,不仅让“传承创新中华优秀传统文化”的观念深入人心,也进一步提高了学员对传统非物质文化产的历史发展及技艺的认知进一步拓展了视野、理清了思路、强化了信心,促进了学员们以更加创新的理念和探索投入到非遗的传承工作之中。