2024“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷设计)”传承人研修班举办学员代表分享会
作者: 编辑:继续教育学院 发布时间:2024-04-30 点击:

本网讯(图文/林屹)近日,景德镇陶瓷大学主办的2024“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷设计)”传承人研修班举办了学员代表分享会,景德镇陶瓷大学设计艺术学院副院长张三聪教授与全体学员一起参加了分享会,并与学员们现场进行了交流研讨。

分享会上,来自江苏常州的邹智华、陕西西安的刘建利、四川会理的王继兰、江苏镇江的唐颖、云南大理的李慧敏等5位学员代表逐一分享了自己的创作研究以及学习体会。

江苏省常州市锔瓷技艺主理人、艺初书院主理人 邹智华

来自江苏常州的邹智华和学员分享了自己从毕业到现在艺术创作的心路历程,并且希望通过所学知识将常州地方的非遗文化结合到陶瓷上,成为常州新的文创产品。他表示,通过此次的研修班,收获了许多的知识,也希望传承人之间加强资源共享,为传承创新陶瓷文化贡献自己的一份力量。

陕西省五陵塬文化研究院 工艺美术大师 刘建利

来自陕西西安的刘建利分享了自己在研修学习期间的心得体会,他表示在如今飞速发展的时代,大家更多把精力放到了高效率、标准化、低成本的手工技艺,从而忽略了传统的手工技艺,希望大家要更多地关注传统手工技艺和手工艺品,这才是中国文化传承的重要表现形式。他认为传统手工艺人对待作品是十分注重内心想法的,要珍惜每次创作的机会,也希望和大家共同进步。

四川省非物质文化遗产项目绿釉陶瓷传承人 王继兰

来自四川会理市的王继兰分享了四川省非遗项目《绿釉陶瓷制作技艺》的宣传记录片,介绍了家乡发展的历程,以及四川的陶瓷发展现状。她表示,30天的学习过程丰富了自身的知识面,并且这段时间可以全身心地投入创作中,感谢陶大给了她这么一次难得的学习创作机会,欢迎大家到她的家乡做客。

江苏省级非物质文化遗产太平泥区级代表性传承人 唐颖

来自江苏镇江的唐颖跟学员们介绍了江苏省级非物质文化遗产太平泥的历史渊源以及发展现状,同时介绍了其师傅传承的心路历程,分享了许多太平泥所制作而成的工艺品和她自已创作的作品。

大理白族木石多肉研学基地教师 李慧敏

来自云南大理的李慧敏向大家介绍了自己这一个月学习所收获的知识与心得,感谢老师与同学们的悉心帮助与指导。她表示,景德镇得天独厚的陶瓷文化气息及浓厚的艺术氛围,让她深受感染,更能理解为什么艺术家们都十分喜爱聚集在三宝陶艺村,畅快地交流各自的艺术见解,倾心投入到艺术创作中。

最后,张三聪教授分享了自己的创作心得,向学员们讲述了有关陶瓷材料动漫衍生产品的相关知识。张三聪教授说:“陶瓷作为一种材料,可以将动漫中的热门IP人物所衍生的文创产品在材质上更上一个层次。”同时也建议各位学员打开思路,不要局限于陶瓷本身,而是去开发更多可以和陶瓷相结合的文创产品以及周边的衍生产品。

本次非遗传承人创作与学习分享会的主旨是传承与创新的结合非常贴合非遗传承人的工作与创作实际,通过大家分享有关陶瓷艺术的不同见解以及创新思路展现出全国不同窑口、不同产瓷区手工制瓷技艺在新时代的传承与创新,有效地促进了传承人之间的交流与互鉴。

(编辑:廖霁 审稿:汪贝雅 熊花