2024“艺术陶瓷传承与创新研究”高级研修班顺利结业
作者: 编辑:继续教育学院 发布时间:2024-06-25 点击:

621日下午人力资源和社会保障部2024“艺术陶瓷传承与创新研究”高级研修班,在景德镇陶瓷大学湘湖校区材料科学与工程学院报告厅举行结业仪式。继续教育学院院长熊花参加结业仪式并致辞,继续教育学院副院长王君刚主持结业仪式,材料学院副院长陆琳及研修班师生共计110余人参加了结业仪式。

undefined

结业仪式上,熊花对各级领导的大力支持、授课专家等的辛勤付出及全体学员的积极参与表示感谢。此次“艺术陶瓷传承与创新研究”高级研修班是学校打造的特色班,已举办三期,深受学员欢迎。学校将继续完善课程设置,提升办学质量,努力把特色班打造成艺术陶瓷领域学习交流的品牌,更好地服务陶瓷行业人才可持续发展。她希望各位学员能坚守对陶瓷艺术的热爱,加强学员之间的交流互鉴,努力突破艺术创作中的瓶颈,共同推动陶瓷文化的传承与创新。

此次研修班由江西省人力资源和社会保障厅主办,中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会作为学术指导,景德镇陶瓷大学与景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会共同承办,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院负责具体执行,景德镇陶瓷大学继续教育学院和景德镇陶瓷文化传承创新中心协办为期一周围绕艺术陶瓷的传承与创新,设置了理论授课、交流研讨、现场教学等内容。先后邀请了吕品昌、梁亚萍、卢伟孙、周荣林、陈丽萍冯青、建文等7位陶瓷行业知名专家学者授课,开展《陶瓷艺术的人民性时代》《当代耀瓷》《用写意性语言重构龙泉青瓷的探索实践》《景德镇传统制瓷窑炉及烧成技》《陶瓷造型与装饰研究》《多样性艺术陶瓷产品烧成原理及方法》及《景德镇陶瓷的历史与鉴赏》等理论授课。组织学员到景德镇陶瓷大学博物馆研究生实验大楼、本科生艺术大楼等地考察,观摩学习双年展、毕业生作品展,并开展了学员分享会,课程内容丰富多样,促进了大家的交流学习,获得学员的充分肯定和一致好评。

吕品昌  享受国务院政府特殊津贴专家中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会会长,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作),江西省美术家协会主席

梁亚萍  享受国务院政府特殊津贴专家,正高级工艺美术师,中国工美行业艺术大师,耀州窑陶瓷烧制技艺代表性传承人

undefined

卢伟孙  中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师,浙江省龙泉青瓷烧制技艺代表性传承人